So kannst du bei uns mitmachen

JUGENDFEUERWEHR

In einem Alter zwischen 12 und 15 Jahren bist du in unseren Jugendgruppen willkommen.

FREIWILLIGE FEUERWEHR

Wenn du 16 Jahre oder älter bist, kannst du in einer unserer Einsatzabteilungen aktiv werden.

Deine Feuerwehr-Laufbahn

Hier siehst du beispielhaft, in welchem Alter du bei uns welche Ziele erreichen kannst.

Alter Fortschritt
Jugendgruppe 12 Jahre Eintritt in die Freiwillige Feuerwehr München
Einkleidung in Jugenduniform
Erlernen von Feuerwehrgrundlagen
Ablegen des Wissenstests
14 Jahre Ablegen der Bayerischen Jugendleistungsprüfung
15 Jahre Ablegen der Deutschen Jugendleistungsspange
Einsatzabteilung 16 Jahre Untersuchung zur Feuerwehrtauglichkeit G26.3
Einkleidung in Einsatzuniform
Absolvieren des Moduls „Grundwissen“
Absolvieren des Grundlehrgangs (Truppmann 1)
Ablegen der Leistungsprüfung „Die Gruppe im Löscheinsatz“
Entgegennahme des persönlichen Funkmeldeempfängers
Teilnahme an Einsätzen (außerhalb des Gefahrenbereichs)
18 Jahre Absolvieren des Aufbaulehrgangs (Truppmann 2)
Absolvieren der Grundmodule mit speziellen Ausbildungsthemen
Absolvieren des Atemschutzlehrgangs
Absolvieren des Grundmoduls „Gefahrgut und Strahlenschutz“
Ablegen des Funksprechzeugnisses
Absolvieren des Truppführerlehrgangs (Abschluss der Grundausbildung)
Weitere Lehrgänge wie Maschinisten- und Gruppenführerlehrgang
Regelmäßig Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten
63 Jahre Ende des aktiven Dienstes

Die Ausbildung in der Freiwilligen Feuerwehr München ist für dich kostenlos. Das erlernte Wissen und die Erfahrung kommen dir im Beruf und auch in deinem privaten Umfeld ein Leben lang zugute.

Bei einem Übertritt aus einer anderen Feuerwehr werden nach Einzelfallprüfung vorhandene, vergleichbare Ausbildungsabschnitte anerkannt. Das maximale Einstiegsalter für Feuerwehr-Neulinge beträgt 45 Jahre.

Während der aktiven Mitgliedschaft bist du verpflichtet, am Übungs- und Einsatzdienst teilzunehmen. Bei dauerhaftem Unterschreiten der erforderlichen Teilnahmequote droht der Ausschluss.

Wenn du dir noch nicht ganz sicher bist, was dich bei uns erwartet, dann informiere dich zunächst über unseren Teamgeist und die Aufnahme-Voraussetzungen in der Freiwilligen Feuerwehr München.

Bundesfreiwilligendienst bei der FF München

Für unser Projekt „PRÄVENTION – EINFACH. WICHTIG. FÜR ALLE!“ suchen wir eine/n weitere/n Bundesfreiwilligendienstleistende/n (zwei Stellen ab Oktober 2018). Eine Stelle ist für eine/n Bundesfreiwilligendienstleistende/n, welche/r aktives Mitglied einer Feuerwehr ist. Die zweite Stelle ist für eine/n Bundesfreiwilligendienstleistende/n ohne Feuerwehrhintergrund.

Er/Sie wirkt aktiv bei der Planung, Organisation und Durchführung des Projektes mit und führt unter anderem Brandschutzerziehung und Öffentlichkeitsarbeit im Team durch. Anforderungen an die Bewerber:

• aktives Mitglied einer Feuerwehr
  • Interesse am Thema Brandschutzerziehung und Notfallvorsorge
  • Teamgeist und Engagement
  • Führerschein Klasse B

Bei Interesse und für weitere Informationen einfach bei Mica Socher, Telefon: 0 89 23 53 - 3 22 11 oder praevention(at)ffw-muenchen.de melden.

Weitere Informationen zum Bundesfreiwilligendienst auf www.bundesfreiwilligendienst.de.